高德总代,高德总代理

当前位置: 环球热讯 > 奇异 >

“压”不死的深海动物,它们为什么会在深海游刃有余的生活?

时间:2020-01-19 09:23来源:网络 作者:网络

在海洋中,200米水深是浅海和深海的界线。根据不同水深范围内分布着不同生物这个事实,科学家又将深海划分为渐深海带(200~3000米)、深海带(3000~6000米)和超深海带(6000~11000米)。海洋中水深超过6000米的地方只有海沟,许多海沟都处在海洋板块向大陆板块之下俯冲的地方,因而海沟离大陆反而比较近。离大陆近,意味着有更多的沉积物、有机物从大陆流向海沟。

在海洋中,水深每增加10米,水压就增加1个大气压,在200米深处,水压已经相当于20个大气压了。如此高的压力,生物怎能承受?也许你会说:答案我早就知道了,这和人类没被大气压扁是同样道理嘛,因为我们身体内外的压力都是1个大气压,达到了平衡;深海动物也是一样,它们体内的压力和外部水压是一样的,所以感觉不到压力。

高德总代,高德总代理 不过按照这样的思路,仍有两件事会让你对深海动物心怀敬畏。

高德总代,高德总代理 第一,有些深海动物每个昼夜都在海水中作由深到浅、再由浅到深的迁徙,迁徙的垂直距离往往有好几百米,水压相差几十个大气压,它们是如何短时间适应压力变化的?

高德总代,高德总代理 第二,实验显示,600大气压以上的压力会导致生物细胞和一些生化反应酶分子变形,使生物的代谢和繁殖不能正常进行,可是为什么6000米乃至1万米水深之处仍然栖息着海洋动物?

昼潜夜浮,上下自如

高德总代,高德总代理 一个训练有素的潜水员携带氧气瓶,能下潜到40米水深处。不过如果控制不好下潜和上浮的速度,潜水员就可能落下潜水病,严重的甚至会动作失调,失去正常工作能力。跟海洋中的潜水高手灯笼鱼相比,潜水员的这点本事实在是不值一提。

------分隔线----------------------------
热帖排行
每日排行 每周排行